Горовой Александр Фёдорович 1918-1999

DSC_0338

Родился 22 ноября 1918 года.

В сентябре 1939 года был призван на срочную службу в Красную Армию.

После ускоренного курса в полковой школе командование направило его на учебу в Винницкое стрелково-пулеметное училище, которое  в апреле 1941 года было передислоцировано в станицу Абинскую Краснодарского края и стало называться  Вторым краснодарским военно- пехотных училищем. После окончания учебы в звании лейтенанта был направлен на должность командира пулеметной роты в 1127-й стрелковой полк 337-й стрелковой дивизии.

2 февраля 1942 года был ранен в ноги. Лечился в госпитале города Урюпинска Сталинградской области. После выписки окончил курсы помощников начальника штаба полка и 1 августа 1942 года был назначен в 923-й строковый полк 252-й стрелковой дивизии. К этому времени он  досрочно получил звание старшего лейтенанта и был награжден медалью «За боевые заслуги». Дивизия вела бои в районе Грачёва Балка под Сталинградом, затем была переброшена в район станицы Цимлянской, где участвовали в боях за переправу через реку Дон. Около хутора Вертячего был расположен пересыльный пункт наших военнопленных, где удалось освободить около 600 человек. Дивизия с боями продвигалась в сторону города Качала, где в одном из боев 15 декабря 1942 года Александр Федорович был тяжело ранен и контужен.

В течении полугода он7 лечился в госпитале и был выписан с заключением медкомиссии об ограничении годности второй степени к военной службе. За бои на Сталинградском фронте был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За оборону Сталинграда». К строевой службе он уже был непригоден и службу продолжал в штабе Приволжского военного округа в течении военных и первых послевоенных лет. Служил до 1953 года и был уволен в звании майора с должности военкома. В последующем был признан инвалидом Великой Отечественной войны.

Война осталась в нем навсегда. До последнего своего дня Александр Федорович часто по ночам «ходил в атаку» с криком « У-р-р-а-а!».

Он часто выступал перед школьниками и трудовыми коллективами с рассказами  о войне. Долгие годы, возглавлял совет ветеранов в станицы Троицкой.